ПУТЕШЕСТВИЯ

Валаам

...и — тишина.
Когда начинаешь писать про Валаам, надолго замираешь перед белым листом экрана. Хочется просто написать огромными буквами: «Нам всем нужно на Валаам». И точка. Но кто же так пишет путеводители.

На Валааме я была два раза. Перед первой поездкой на Валаам я была настроена скептически, перед второй я буквально считала дни. Неважно, во что вы верите или не верите, Валаам умеет перевернуть что-то внутри и засесть красивой занозой в мозгу.
Дорога на Валаам может стать отдельным приключением. С центрального причала Сортавала на Валаам несколько раз в день уходят теплоходы серии «Метеор». Но это в безветренную погоду. Ладога, знаете ли, любит покапризничать. И когда капитаны больших не решаются брать на себя ответственность за несколько десятков пассажиров, на помощь приходят местные владельцы небольших лодочек. Этим смелым парням Ладога по колено — посадят на свой крошку-кораблик и повезут на Валаам в любую погоду (почти в любую — они же не сумасшедшие). Правда, лицензии (или точнее — благословения) на высадку пассажиров на Валааме у бесстрашных капитанов нет, поэтому придется попрыгать по прибрежным камням прежде чем ступить на прекрасный Валаамский архипелаг. Зимой на Валаам добираются на вертолётах или аэросанях.
Прибытие на Валаам — очень эмоциональный момент. Сначала вы плывёте по Ладоге и вокруг только вода-вода-вода. Ты даже успеваешь устать от вида за окном. А потом внезапно появляется Валаамский архипелаг — небольшие маяки, скалистые берега, и вот корабль уже швартуется в Монастырской бухте, от вида которой ты просто забываешь дышать.

Валаам встречает гостей часовенками и яблоневым садом. Здесь же несколько сувенирных магазинов. С Валаама обычно везут местные пряники, травяные сборы и рыбу — сушёную, копчёную или солёную. Остальные сувениры мало отличаются от того, что вы найдёте в любом другом туристическом месте. Не забудьте запастись пирожками из местной трапезной — они пригодятся вам во время прогулки.
На Валааме работают экскурсоводы, но я бы рекомендовала обойтись без их помощи. Про историю архипелага можно почитать заранее, а вот погулять по островам в тишине и одиночестве — бесценно. Здесь все очень дружелюбны — и даже если вы забредёте в «неположенные места», никто вас ругать не будет. Просто будьте внимательны и вежливы — старайтесь не шуметь и не мешать местным жителям.

Начните со Спасо-Преображенского собора. Его лазоревые купола — символ Валаама. Внутри собора — невероятная красота и свет. Фотографировать здесь нельзя, но в одной из поездок нас сопровождал официальный представитель Валаама, который позволил нам сделать несколько кадров. Впрочем Валаам — не про фотографии. Здесь хочется достать акварель и рисовать.
По двору Спасо-Преображенского монастыря вальяжно разгуливают коты — их на Валааме очень много. Собак тоже немало, и живут все дружно. Я даже видела мирно спящих общей стаей котов и собак. Вообще, по легенде, на Валааме всегда водились мелкие животные: белки, зайцы, горностаи — но никогда здесь не было хищников. Валаамские старцы объясняли это святостью места.
После осмотра Спасо-Преображенского собора отправляйтесь к Никольскому скиту. Это самый красивый скит на архипелаге. Экскурсионные группы туда не всегда пускают, а вот одному или вдвоём попасть гораздо проще. Спросите у местных направление или возьмите местное такси — небольшую повозку, запряжённую конём по имени Кипарис.

В Никольском ските соединилось всё, за что любят русский Север — сдержанная красота и суровый характер северной природы. Ну, и жирные чайки, конечно. Они здесь такие ленивые и медленные, что их можно потрогать рукой, пока они пролетают мимо. Даже легкомысленный транжира Дюма-старший, путешествуя по России, особенно впечатлился Никольским скитом.
Храм святителя Николая построен по проекту архитектора Алексея Горностаева — одного из основоположников «русского стиля» в архитектуре. Горностаев вообще выстроил весь Валаам — за двадцать лет его работы здесь было построено девять сооружений, восемь из которых сохранились до наших дней.

Снаружи церковь Николая Чудотворца выглядит совсем небольшой, но внутри ощущение меняется — нежная, почти воздушная по цветам роспись и большие окна создают ощущение бесконечности. Фотографировать внутри нельзя, но я сделала один кадр, пользуясь разрешением нашего сопровождающего.
После осмотра храма не торопитесь уходить — сразу за ним спряталась небольшая смотровая площадка с невероятным видом на Ладогу и вход в Монастырскую бухту. А чуть дальше — манящие скамейки на скалистом берегу. Если у вас нет с собой карандашей и красок, просто посидите и постарайтесь запомнить этот вид. Когда я устаю от московской суеты и шума, закрываю глаза и вспоминаю Ладогу, скалы, цветной мох и заботливо срубленную кем-то скамейку.

Нам всем нужно на Валаам. Я же говорила.